先週、少々餌を与えすぎたのもあって、水が黄ばみ気味。
夏前なのもあり、本日は念入りにメンテ。
水を抜きながら、濾過槽のOF管を抜いて濾過槽の水を全て水槽へ。
そして水を貼る。この作業を数回。水槽壁面もメラミンスポンジを使って念入りに磨く。
水を抜きながら、給水も何時もより念入りに実施。
頑張った甲斐があって、見違えるほど綺麗になりました。
写真を撮ろうかと思ったけど、結局何時もの写真と変わらないので省略。
ショップ周りは、所用でパールさんには行きましたが、他は・・・
P&Lの質の低下で足が遠のき、アフリカも『おとひめ』若しくは『ウール』の購入のみ、TF佐野は冷凍エビ購入のみ。
ボーナスの支給があったものの、アベノミクスの恩恵はナッシング。
と言うより、大半が国内販売の化学会社なので、原料高で・・・
でも、最近は欲しい魚が居ないんですよね。
↑これがショップに行かない一番の原因かも?
と言いながら、5月末に新魚導入してますけど。(気が向いたらUPします)
また私自身の環境も変わり現状維持だけに努めているのもありますけどね。
夏前なのもあり、本日は念入りにメンテ。
水を抜きながら、濾過槽のOF管を抜いて濾過槽の水を全て水槽へ。
そして水を貼る。この作業を数回。水槽壁面もメラミンスポンジを使って念入りに磨く。
水を抜きながら、給水も何時もより念入りに実施。
頑張った甲斐があって、見違えるほど綺麗になりました。
写真を撮ろうかと思ったけど、結局何時もの写真と変わらないので省略。
ショップ周りは、所用でパールさんには行きましたが、他は・・・
P&Lの質の低下で足が遠のき、アフリカも『おとひめ』若しくは『ウール』の購入のみ、TF佐野は冷凍エビ購入のみ。
ボーナスの支給があったものの、アベノミクスの恩恵はナッシング。
と言うより、大半が国内販売の化学会社なので、原料高で・・・
でも、最近は欲しい魚が居ないんですよね。
↑これがショップに行かない一番の原因かも?
と言いながら、5月末に新魚導入してますけど。(気が向いたらUPします)
また私自身の環境も変わり現状維持だけに努めているのもありますけどね。